上聯國際展覽有限公司

最新消息

鐵觀音,秋茶與冬茶之分

- 2017/12/14 -

觀音根據春夏秋冬四季氣候的不同,分為春茶、秋茶、暑茶、夏茶和冬茶,「春水秋香」指的就是春茶和秋茶,春茶注重水分,秋茶注重香氣,各有特色。但是就茶質來說,秋茶是一年之中最好的。春茶次之、冬茶也不錯,夏茶一般品質最次。但秋茶和冬茶的上市間隔區間短,有不少茶友分不清秋茶與冬茶的區別。



 

區別一:

干茶緊結擲杯聲脆為秋茶。鑑別時取少許干茶擲入蓋碗,發出清脆之聲即為秋茶,如若聲音沉悶,應為冬茶。原因是正宗秋茶鐵觀音外形緊結,且有厚、實、重外形特徵,擲杯自然聲大,而冬茶外形鬆弛、輕飄,沒有份量感,其擲杯聲當然相對沉悶。

區別二:

干茶黛綠且帶光澤者為秋茶。干茶顏色及光澤度如何,也是較直觀的鑑別方法之一。鐵觀音秋茶,其干茶顏色應為黛綠色,因此鑑別起來不難。冬茶色澤墨綠偏綠色或墨綠與綠色混合色,看起來很是顯眼。

區別三:

香味高昂、持續有力的為正秋茶。安溪鐵觀音秋茶沖泡後,其氣味的最大特徵是,秋茶相比其他季節的茶葉,其香味是最引人注目的。冬茶,香味與秋茶相比差太多了,一般冬茶香味不高,只是輕飄飄的,即使香氣較高,但也不長久。所以從香味上鑑別很好入手。

區別四:

秋茶葉底凹軟肥厚有光澤。將沖泡數遍的茶葉取出兩三片,展開細看,如葉底凹軟,一般可以認定為秋季鐵觀音;如葉底小而薄,韌性較差、彈性也較差即可判定為冬茶,因為冬茶生長期不長,且由於氣溫的下降造成茶葉生長緩慢,所以茶葉葉底不可能像秋茶那樣肥厚軟亮。

區別五:

秋茶湯水滋味清雅爽口,醇厚回甘好,湯色清黃或微黃綠色,俗稱「綠豆水」;冬茶湯色較渾濁有少量絮狀物透光度不好,同等置茶量浸泡1分鐘,不僅有苦感且澀感較重不易轉化(有些品質不好的有割喉感),不夠耐泡香和水都落得很快,水中的香與干香、蓋面香不太一致,且有一種冬茶特有的湯水味。

文章出處:每日頭條

近期展覽