上聯國際展覽有限公司

最新消息

你的家鄉適合種茶嗎?——茶樹最佳生長環境

- 2017/12/13 -

曾有茶友嗜茶如命,讓寄點茶樹苗過去,說是可以種種看以後做成普洱茶大家分享下。不是吝嗇,只是「橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳」,茶友貌似不是很懂茶樹的習性,不是雲南大葉種茶樹到哪裡都能種出普洱茶。且不說普洱茶是有地域性的特種茶,單是土壤環境、溫度的不同所產出的茶口感都會大相逕庭。

 

 

那麼你的家鄉適合種茶嗎?我們來看看茶樹最佳的生長環境。

1、降雨量。茶樹喜歡潮濕,需要多而且均勻的降雨,年降雨少於1500毫米的地區不適合茶樹的生長。但是過多的降雨也是不行的,年降雨超過3000毫米,而蒸發量不及1/2至1/3時,濕度過大茶樹容易發生霉病。

降雨量對茶樹的生長影響很大。世界著名的茶區大吉嶺降雨在2000毫米以上,而各大普洱茶區降雨量普遍在1500-2000毫米左右。我國秦嶺以北四季分明降雨分布不是很均勻,所以從這一點上看不是很適宜茶樹的生長。

2、溫度。茶樹最適宜的溫度在18℃-25℃之間,溫度低於5度時茶樹即停止生長,高於40度時容易死亡。其適應性根據茶樹種不同稍有區別,一般來說小葉種茶樹的生命力要比大葉種的強。溫度低些茶區所產出的茶產量低,但是品質較優。

3、海拔。有一句話「高山雲霧出好茶」,高山茶葉品質比低海拔地區優質,主要是因為有雲霧籠罩、濕度低、土壤結構鬆散。溫度與海拔成反比,海拔每增高166米溫度降低一度,在茶樹適宜生長溫度範圍內海拔越高越好。另外高山地區土壤結構相對鬆散,利於茶樹根系的繁茂,《茶經》雲「其地,上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土」可見高山的鬆散土壤結構更適宜茶樹的生長。

4、光照。茶樹喜陰但也需要光照,光照的強度和時長直接決定了茶的品質和產量。在光照充足的條件下茶樹生長健全,茶中的單寧(茶多酚、兒茶素等)增多,適合製作紅茶。在弱光下,比如適當遮陰,或雲霧較多,茶葉內單寧減少,葉內纖維組織發育受抑制,葉片柔軟,含氮量增加,適宜製作綠茶。

比如很多半發酵茶選擇在上午10點至下午3點採摘,所製作的茶品質較優。就是利用了光照對茶葉內含物質影響的特性,進行茶葉生茶和製作。

5、土壤。土壤對茶樹生長的影響,主要是鬆散程度和酸鹼度。茶樹喜歡酸性土壤,PH4.5-6之間的土壤最適宜茶樹的生長。且茶樹不喜歡鈣質,如果土壤中活性鈣超過0.2%就會影響茶樹生長,甚至讓其死亡。「茶者,上者生爛石」土壤結構對茶樹的影響古人早有研究。鬆散的土壤,透氣性好,不易積水根系不缺氧,就不容易爛根。像磚紅壤、赤紅壤、熱帶紅壤都是比較好的酸性土壤。

降雨量、海拔、光照、溫度、土壤,還有一些其他的因素比如茶樹樹種,共同決定了你杯中珍茗的初味。那麼套用以上條件,你的家鄉適合種茶嗎?

文章出處:每日頭條

近期展覽