上聯國際展覽有限公司

最新消息

懂茶妹告訴大家如何分辨茶葉是否有添加劑

- 2017/12/07 -

市場有的利用一些劣質的茶葉加入香精進行翻新,香精茶葉的價格是較低的, 如何才能鑑別出來,可以聞香,香氣是清幽的,說明沒有添加劑。

 

 

如何分辨茶葉添加劑

1、聞香

把茶葉放在鼻子下聞聞香氣,如果香氣是清幽的,是沒有加入添加劑,否則,干茶的味道濃郁,香味在鼻子裡面長時間不散,說明加的香精幾率大。

2、沖泡

用低溫的水沖泡茶,觀察茶湯,有油脂狀的物品有可能是加入香精,香精是屬於脂溶性的,不溶於水,多衝泡幾次,第一次泡的香氣很高,當沖泡幾次以後,會發生明顯變化,說明加入了香精。

3、搓揉茶葉

用手搓揉茶葉,手掌中會有粉劑,或者顏色的殘留,是加入了添加劑成分。

4、觀察隔夜茶污漬

茶葉喝完以後不要洗杯子,隔夜之後看見有厚厚的茶污漬,如果茶污漬是深黃淺黃色,橘黃色的說明這茶是沒增加添加劑,如果茶污漬是墨綠色,淺綠色等顏色,是說明加入了添加劑。

5、品茶識味道

品茶的第一口感不錯,兩三次沖泡以後,茶葉的味道變得沒有味道,還覺得嗓子不舒適,說明添加的香精可能比較大,正常的茶葉口感隨著沖泡的次數變淡。

食用添加劑危害

食品添加劑不是天然成分,使用不當,加入有害成分的添加劑,給身體帶來危害,添加劑有食品色素,甜味劑,抗氧化劑,香精等。

1、急性,慢性中毒

添加劑在生產時候,原料不純,污染了一些有毒化合物,會造成急慢性中毒,抗氧化劑含有的丁基羥基茴香醚在體內積聚,是會造成危害。

2、致癌

有的色素和人工甜味劑是會有致癌作用,發色劑亞硝酸鈉和魚或者肉的胺類有反應,形成致癌的亞硝基化合物。


文章出處:每日頭條

近期展覽