上聯國際展覽有限公司

最新消息

茶葉能吃嗎?

- 2017/12/06 -

喝茶成為大多人的一種生活習慣,但隨著吃茶的興起,你可能會問茶能吃嗎?下面我們來看一下吧!

 

 

茶葉能吃嗎?

茶葉中含有20%—30%的葉蛋白,能溶於茶湯的只有3.5%左右。茶葉中含有1.5%—4%的游離胺基酸,種類達20多種,大多是人體必需的胺基酸。茶葉中含有25%—30%的碳水化合物,能溶於茶湯的只有3%—4%。因此,喝茶看似是一種高雅的形式,但並沒有喝到茶的完全營養素。要想真正發揮茶的全部功效,還得回歸原始的吃全茶——即吃茶葉。

吃茶葉有什麼好處?

1、助消化、解膩

茶葉泡出來的茶能喝,固然茶葉也能吃,可能口感方面就不是很好。吃茶葉最好是剛泡過的茶的茶葉渣,過夜茶的就不要吃了,可能變質滋養了細菌等其他不利於人身體的物質。以前周總理喝龍井總是把茶葉渣子吃光的,新鮮茶渣有利於身體的消化、解膩作用。

2、脂溶性物質抗衰老

茶葉中的營養成分包括水溶性和脂溶性兩部分,脂溶性成分不溶於水,不管茶葉泡了多少次飲用,脂溶性物質始終會殘留在茶葉中。因此,只有通過吃茶才能更好地吸收茶葉的營養。茶葉中的水溶性營養主要包括兒茶素、維生素C、胺基酸;脂溶性營養則主要有維生素E、胡蘿蔔素、膳食纖維、礦物質、葉綠素。 在不溶於水的物質中,維生素E具有抗老化作用;兒茶素中含有的茶多酚,具有很強的消除氧自由基、抗衰老的作用。所以,吃茶葉比飲茶更有益於身體健康,特別是以吃春茶效果更佳。

3、增強人體免疫力

近年來有研究證明吃茶葉不僅能消除色斑、減肥,還能降低膽固醇、高血脂,殺死白血病細胞和預防流行性感冒,增強人體免疫力的功效,因此,提倡適當「吃茶」來彌補這一缺陷。

4、加工成不同的食品美味又營養

將茶葉製成微細粉末,添加在各種食品中,如含茶豆腐、含茶麵條、含茶糕點、含茶糖果、含茶冰淇淋等。吃了這些含茶食品,則可獲得茶葉中所含的脂溶性維生素營養成分,更好地發揮茶葉的營養價值。杭州有一道美味名菜叫「龍井蝦仁」,就是用開水泡開的龍井茶和蝦仁配炒而成。此菜紅綠相間,連同茶葉一起吃下去,味美可口。將茶葉磨成極細的粉末,調入其他食品中食用,這是大有開發、研究價值的。

特別注意:茶葉能吃,前提最好是新鮮。體質虛弱、腸胃不好的人儘量不要吃。

文章出處:每日頭條

近期展覽