上聯國際展覽有限公司

最新消息

不會過期的普洱茶註明了保存期限,存放百年的普洱茶還能喝嗎?

- 2017/12/05 -

茶與生活有著密切的關係,人們不但飲茶、吃茶,甚至以茶來比喻我們的人生。比如歷經磨鍊的老者,人們一般以普洱茶喻之,這大概是因為普洱茶會「越陳越香」的典故。

 

這越陳越香的性質,讓小編想起了酒,有人曾經說過這些能存得住的東西,越放越值錢,經研究發現傳統意義上的茶葉,一般沒有保質期,只要保存得當歷久彌香的確可得,只是茶葉容易吸收潮氣,保存不當便會發霉變壞。

愛好存茶的茶友應該注意到,我們所購買的普洱茶一般的外包裝外面都會標明保存期限,這不是與號稱不會過期相悖嗎?

這是因為國家相關法律規定的食品必需要的標識。自2002年開始國家食品標準中就有規定,普洱茶作為食品類應當標明保存期限,對於包裝好的普洱茶而言,這些只是一個必要的標誌,茶友在購買時無需在意。

為什麼可以一直存放而不變質?

普洱茶屬於後發酵茶,傳統意義上的後發酵需要曬青茶葉,這不同於其他地方的炒青,炒青採用的是高溫烘炒技術,在這個過程中,很多有益物質都會被殺死,而曬青的溫度要求低,使茶葉中的水分快速的蒸發但又最大程度的保留了茶葉中的活性酶和其他微生物,這就保留了茶葉的新鮮程度,最大程度的延長茶葉的保質期。

將曬青後的茶葉通過蒸壓的方式製成餅、磚,增強了茶葉的運輸耐性,這樣的普洱茶,只要存放在適宜的溫度與濕度,通風背陰處,茶葉中的酶會使普洱茶慢慢陳化,絕對不會變質。

飲用過了保存期限的普洱茶

普洱茶通過生產、發酵等一系列的生產過程是需要一定時間的,鑒於越陳越香的理念,普洱茶一般保存得到都是可以喝的。很多茶友會關注保質期,畢竟是食品類,安全應該為第一要務。但普洱茶只要保存的到,沒有茶蟲的產生,沒有發生霉變等變質問題,一般情況下過了三四十年仍舊是可以飲用的,故宮就有存放至今超越百餘年的普洱茶,專家實驗過後味道基本沒有太大變化。

但是,隨著環境的日益改變,對於茶葉保存環境的要求也是越來越苛刻。由於茶葉吸收潮氣與異味的屬性,茶葉最好是密封保存,同時還有通風、防潮、防異味,一旦茶葉打開包裝之後,在不便於存儲的條件下,還是要儘量在保質期內喝完,最多也只能存放十年左右,否則不僅不能再喝,連收藏的價值也會失去。

文章出處:每日頭條

近期展覽