上聯國際展覽有限公司

最新消息

東西混血 重新定義喝茶美學

- 2018/10/25 -

不論是為追求靈感來源,或是放眼新興市場,跨文化的茶具設計如今相當盛行。西方的大方華貴和東方的沉靜若定,雙管基因齊發,混生之美一目瞭然。

 品茗精神盡在儀式
 

作品:

The Coffee Ceremony

茶具的展現形式有時候不一定是我們熟悉的樣態。擅長製作木造家具的英國設計師兼藝術家Hugh Miller,在前往日本旅遊的時候,和當地的木工師傅交流兩個月,被當地的茶道和生活方式深深震撼,回國後發表新作「The Coffee Ceremony」。這是一個包含長矮桌,小推車,板凳,和系列飲用器具的家具組合。英國原生榆樹為主要製材,但轉角接合的地方選用日本竹,以和風的設計概念,結合西方櫥櫃的製作方式完工。此外,還特別找來陶藝師福岡彩子製作陶杯,佐川彥子負責竹編,相當程度地融入了日式的工藝技術。「在這種情況下,製作這樣產品,和沖泡咖啡的原理就相通了,都是一種儀式的展演。」他表示。跪坐在桌前,抬起手輕輕注水,把喝咖啡這件事當成泡茶一樣重視優雅儀態,用恭敬的心情對待每一口滋味,講究美感之餘,也模糊了跨域飲用習慣的界線。

 

中國陶土為體的新生茶器

在跨文化的設計裡,其中一個重要元素是材質。英國設計師Christopher Jenner之前去江蘇宜興旅遊的時候,發現以當地生產的紫砂泥製作出的紫砂壺,不僅色澤光潤,觸感紮實,還具有保溫功能。

 

特別是材質本身能吸附並釋放氣味,使沖泡出的茶水風味一絕, 他因而自己也使用紫砂泥製作出新的茶具系列「宜興」(Yixing),在今年的米蘭家具展以結合裝置形式的「The Tea House」首度亮相。「我對於如何繼承傳統,並將其轉化成具有現代感的東西感興趣。」他在《金融時報》的採訪中如此表示。木條隔出的展示架,宛若博物館內藏品的陳列台,紅棕色的收納罐、托盤、茶海、提壺、花瓶散落其間,乍看之下滿富傳統中國情思,但經改良的器具捨棄任何贅飾,以極度簡練的姿態迎世,彷彿黃皮膚的臉孔頂著歐洲人立體的輪廓,越看越有味。

 

來自歐洲靜物畫的啟示

作品:秉承. 延伸

出生於香港漁夫家庭,前往哈佛學習建築,而後當上義大利家具品牌Giorgetti

藝術總監,連事務所都設在雅典的盧志榮,是典型出生東方,卻深受西洋美學影響的設計師。他橫跨建築、家具等設計領域,自創DIMENSIONE CHI WING LO®和1ness一方兩個品牌,曾被香港設計中心選為2015年「世界傑出華人設計師」。因為出身背景的關係,他不追求浮誇的風格,作品講究本質的探尋。今年推出的「秉承.延伸」系列茶具,靈感來自美國當代藝術家威廉.貝利(William Bailey)和丹麥畫家威廉.夏馬遜(Vilhelm Hammershøi)的靜物畫。他在打磨後的銅器上鍍銀,並特別採取尖端奈米科技加工,不易殘留指紋。銀與黑檀木的巧妙鑲嵌,以及選擇常用於製作菸斗的野薔薇木製成油燈台,除了達到與畫作相輝映的冷色調,也更加強沉穩的視覺意象。銳利的收邊和幾何的造形,又賦予濃厚的當代感。完成他心中「以詩為用,以用為詩」的最高境界。

 

復甦百年陶燒的設計行動

作品: 2016/

提到東西風格相融的茶具,近年最具代表性的例子必不會忽略「2016/」。這個計劃的起頭是在2012年,由日本設計師柳原照弘和荷蘭設計雙人組Scholten & Baijings合作發起的「1616 / Arita Japan」,雙方以至今都存有職人手工製作傳統的有田燒產地為基點,推出一系列具現代感的新陶器。這個想法大受歡迎後,在2016年,也就是有田燒誕生的400週年,他們進一步推出子品牌「2016/」,找來16組國際設計師,和16間當地的老工廠合作,再一次讓這個古老的日本民藝大變身。16組茶器分為適合日常使用、價格較親民的「standard」,和刻意展現最精華、最高段製作技術的「edition」兩種系列,並皆以大膽鮮明的色彩吸引目光。事實上,荷蘭原本就是有田燒重要的進口國,這次的媒合讓兩方產生更緊密的連繫,也順帶推動產地復興,是深具意義的實驗行動。

文/歐陽辰柔 

圖片提供/Christopher Jenner、Hugh Miller Furniture、Chi Wing Lo、

 
 
 

1616/ Arita Japan

近期展覽