上聯國際展覽有限公司

最新消息

吃茶是種怎樣的體驗?

- 2017/11/09 -

我們平常都說喝茶喝茶,那為什麼不說吃茶呢?茶葉能嚼著吃嗎?吃茶,就是把茶葉當作一般食物那樣,吃進肚子裡去。這對多數飲茶者來說,似乎不太好理解。但事實上,吃茶也在很多地方流行。

 

其實,這種吃茶方式,在有些地區、有些國家中也是常見的。我國湖南的一些地區,喝完茶後連茶渣一起吃下去。杭州的一道美味名菜「龍井蝦仁」,就是用開水泡開的龍井茶葉和蝦仁配炒而成。此菜紅綠相間,味美可口,可連同茶葉一起吃下去。日本人有飲用抹茶的習慣,就是連湯帶茶一起喝下去。、

有人支持吃茶,因為吃茶不僅把溶於茶湯中的營養保健成分吃下去,而且把茶湯中不溶或難溶的營養保健成分也一起吃下去了。茶葉中水不溶性或成分,有脂溶性維生素A、E、D、K,無機物鈣、鎂、鐵、硫、銅、碘等,有機物葉綠素、胡蘿蔔素、纖維素、蛋白質等。其中有些身體需要的物質如維生素E、胡蘿蔔素等,含量很高,吃進去對身體大有益處。

茶葉的營養包括水溶性和脂溶性兩部分。茶葉中的水溶性營養主要包括兒茶素、維生素C、胺基酸;脂溶性營養則主要有維生素E、胡蘿蔔素、膳食纖維、礦物質、葉綠素。脂溶性部分是不溶於水的,不管沖泡多少次,始終會殘留在茶葉中。<br/>因此,吃茶葉可以更好地吸收茶葉中的那部分營養。在不溶於水的物質中,維生素E具有抗衰老作用;兒茶素中含有的茶多酚也具有很強的抗衰老作用。

但是,吃茶葉也有不好的一面,茶葉中往往會有農藥和重金屬殘留,這些有害物質溶解到水裡的成分比較少,一旦將茶葉吃下去,被人體吸收的成分就多了。而且,現在的茶葉大部分都有農藥殘留和其他污染,吃的時候,好的吃進去了,壞的也吃進去了。總的來說,吃茶有好有壞。還得看茶葉原料來源安不安全。如果想吃,就吃綠色有機生態茶春茶吧。

文章出處:每日頭條

近期展覽