上聯國際展覽有限公司

最新消息

茶的苦澀鮮甜就是人生的味道

- 2017/11/02 -

喝茶越久,總會發現茶與人生的境界相得益彰。

 

 

茶的滋味,不像咖啡那樣苦烈,卻是品飲後的醇厚回甘,輕啜慢飲,品的是生命的精華和靈動,茶滋味由淺入深的過程,就像人生的錘鍊,苦中有甜。

在一遍一遍的沖水過程中,茶味慢慢變淡,就像人生的成長,從青澀走向平凡、成熟。

少年,不識愁滋味,伴隨著飛舞、衝動的歲月;

青年,風風火火的碰撞,歷經生活的艱辛和摔打;

中年,閱歷人生的坎坷,逐步趨向成熟和敦厚;

老年,飽嘗歲月的風霜,回歸心靈的平靜和安寧。

人生,正是一次次經歷,在成長中看淡浮沉。

當懷念已逝的青春韶華,想想——人生不正如捧在手裡的一杯茶嗎?

人們對茶味的形容,留下最有滋味描述就是:苦澀鮮甜。這是茶的味道,也是生命和人生的味道。

好了,愛茶的朋友,今天我們的「話風」一轉,不是用茶來抒情的,你可知道,喝了多年的茶,茶味的「苦澀鮮甜」是如何形成的?接下來,我們一起從科學的角度來分析一下。

茶因為不同的原料和工藝,產生了不同的品質特徵,從茶葉生長到加工製作,使不同品類的茶葉帶來不同的口感和滋味,但其核心都離不開「苦澀鮮甜」,這是與茶葉本身的內含的成分密切相關。

一片茶葉,所含的化合物成分非常龐大,經實驗測定,經過分離和鑑定的有機化合物在450種以上,茶味的苦澀鮮甜,主要來源於茶多酚、咖啡鹼、胺基酸和茶多糖類。

▶ 咖啡鹼——苦味和爽口的主要成分咖啡鹼屬於一種生物鹼,在很多的植物中都有發現,咖啡鹼具有興奮大腦中樞神經的作用。在喝咖啡時,特別是現磨的咖啡豆,總能感受到一股苦味,這正是咖啡鹼的味道。茶葉中咖啡鹼的含量會隨著茶樹的生長環境和品種來源有所不同,比如夏天茶葉的生長旺盛,其咖啡鹼的含量要高於春天,所以人們常感受到夏茶會比較的苦澀。另外,咖啡鹼是因為最先在咖啡中發現而被命名為咖啡鹼的,實際上茶葉中咖啡鹼的含量高於咖啡。茶葉中咖啡鹼含量高於咖啡,但為什麼從口感上,茶的苦味要比咖啡更弱一些,這正是茶葉的神奇,茶葉中其他成分的組合,綜合品嘗起來,苦味的感覺就會更弱一點。同時,咖啡鹼還能與茶多酚氧化物以氫鍵絡合形成具有鮮爽味的複合物,從感官上來說,這正是茶湯爽口的主要原因之一。

 茶多酚——澀味和生津回甘的主導物質茶多酚是茶葉中三十多種多酚類物質的總稱,其中主要包括兒茶素、黃酮類、花青素和酚酸等四大類物質,其中以兒茶素的含量最多。茶多酚具非常好的抗氧化功效,所以常喝茶可以抗癌症、抗血栓、抗輻射等,這些功效都與茶多酚密切相關。茶多酚不僅是茶葉保健功能的主要成分之一,同時也是形成茶葉色香味的主要成份。

研究發現,茶多酚中的兒茶素具有較強的苦味,收斂性強,是構成茶湯苦澀和回甘、生津的主要物質。

細心的茶友還會發現,現在的很多減肥產品,都會含有兒茶素成分,並標註了其含量,看得齣兒茶素在減肥方面有一定功效。

 胺基酸——鮮爽、甜味的主導成分胺基酸是蛋白質的基本構成單位,茶葉中的胺基酸最主要的有茶氨酸,幾乎占整體胺基酸的一半含量,茶葉胺基酸的味道呈現有鮮、爽、甜的特點。如果茶葉當中胺基酸含量較高,那麼口感就會表現出鮮、爽、甜,加上茶多酚的含量比較恰當,那麼整個茶的口感就會表現出醇爽的特點。胺基酸是組成茶葉滋味最重要的三大類物質之一(茶多酚、胺基酸、咖啡鹼),茶湯口感好不好,很大程度上就取決於這三類物質的含量與比例關係。

部分胺基酸還表現出一定的良好的香氣,在制茶過程中,因為胺基酸成分,直接參與良好香氣的形成,如腥甜、海苔味、鮮甜、紫菜氣味等,這種感覺在蒸青綠茶當中更容易發現,因為這類茶葉普遍胺基酸含量都較高。一個簡單的竅門:茶葉帶毫毛越多,胺基酸含量往往越高。

茶葉胺基酸還可以抑制咖啡鹼引起的人體興奮,使人鎮靜,促使注意力集中。所以說,如果早上工作時,養成品飲一杯清清細嫩綠茶的習慣,是非常不錯的上佳選擇。

 茶多糖——甜味的主要成分,也會增加茶湯粘稠度茶多糖是茶葉複合多糖的簡稱,茶湯中含有一定的甜度,但是甜味不是茶湯主要的呈味物質,但甜味在一定的程度上可以削弱苦味和澀味,從而緩和了茶湯的刺激感。糖類物質不會產生回甘和生津感,這也是甜和甘的主要區別,甜味來得更直接一點,而甘味一般都是在苦味過後,慢慢散發的。總糖含量高的茶葉,滋味會稍微偏甜,並不能促進整體品質風味的提升,但能增進茶湯的粘稠度。雖然甜味都是大家樂於接受的味道,但總糖含量過高的茶葉卻往往都不耐泡。

所以說,一款好的茶葉,除了傳統的經驗評比外。用科學來分析,就是茶葉溶於水的成分結構,在水的融合和催化下,帶來了精彩繽紛的茶味。

用形象比喻的話,茶的結構本身就是一個太極。呈現出苦澀鮮甜的滋味,我們不能片面地用一種成分來概述整體的茶味,整體滋味的呈現也不止是由單一的化學物質決定,是各物質成分之間的相互促進和相互平衡。就像太極一樣,自由調和在一起。

茶很苦澀,爾後又有回甘,喝茶的人追逐的是淡淡苦味後湧出的甘甜,先苦後甜估計就是完美的境界了,而人生的味道,又何嘗不正是「先苦後甜」呢。


文章出處:每日頭條

近期展覽