上聯國際展覽有限公司

最新消息

茶藝實用茶具

- 2017/10/13 -

演繹茶離不開茶具,尤其是功夫茶的沖泡,茶藝員是築先要學會的,除了要學會茶的泡法,更主要的是要學會使用茶具,那麼熟悉茶具是十分必要的。功夫茶茶藝叫法、流派很多,但基本的泡法和所使用的茶具則大同小異、都是在福建功夫茶泡法的基礎上發展而來的。功大茶所使用的茶具主要有以下幾種:

一、煮水器

水壺:用來燒開水,目前使用較多的紫砂壺梁壺、玻璃提梁壺和不鏽鋼壺。

茗爐:即用來燒泡茶開水的爐子。為表演茶藝的需要,現代茶藝館經常備有一種「茗爐」,爐身為陶器,或金屬制架,中間放置酒精燈,點燃後,將裝好開水的水壺放在「茗爐」上,可保持水溫,便於表演。

另外,值得一提的是在現代茶藝館使用最多的一種煮水器,那就是「隨手泡」,它是用電來燒水,加熱開水時問較短,非常方便。

二、置茶器

茶則:則者,準則也,可量取茶葉之多少。多為竹木製品,由茶葉罐中取茶放入壺中的器具。

茶匙:一種細長的小耙子,用其將茶葉山茶則撥入壺中。

茶漏:圓形小漏斗,當用小茶壺泡茶時,將其放置壺口.茶葉從中漏進壺中,以防茶葉灑到壺外。

茶荷:用來賞茶及量取茶葉的多少,一般在泡茶時用茶則代替。

茶罐:裝茶葉的罐子,以陶器為佳,也有用紙或金屬製作。

三、理茶器

茶夾:用來清潔杯具,或將茶渣自茶壺夾出。

茶針:用來疏通茶壺的壺嘴、保持水流暢通,茶針有時和茶匙一體。

茶漿:茶葉沖泡第一次時,表面會浮起一層泡沫,可用茶漿颳去泡沫。

四、分茶器

茶海、茶盅、公道杯、母杯:茶壺中的茶湯沖泡完成,便可將其倒人茶海。茶湯倒人茶海後,可依喝茶人數多寡分茶,而人數少時,將茶湯置於茶海中,可避免茶葉泡水太久而苦澀。

 




文章出處: 壹讀

近期展覽