上聯國際展覽有限公司

最新消息

日本各類綠茶間的關係

- 2017/10/12 -

日本雖然是標誌性的產茶國之一,但產類單一,基本只產綠茶,對各類日本綠茶,你能搞清楚它們的關係嗎?

|覆下栽培茶:最高級的日本茶

在日本綠茶中,有一種非常特殊的茶類叫做??覆下栽培茶,也稱「藏著遮著茶」,因為它們在生長過程中真的是「藏著遮著」的。覆下栽培茶對於茶樹的挑選就非常講究,並且在採摘前20天,就會搭上蔽日板,過濾太陽光,以求茶葉的鮮嫩與純綠,所以覆下栽培茶能產出代表著日本最高級別的綠茶??玉露與抹茶。

|玉露:此茶似從海上來

玉露是經過精心培育的嫩芽採摘下來後,用高溫蒸汽殺青,急速冷卻,再揉成細長的茶葉狀後而成。玉露茶最大的特徵是它的海苔氣芳香,有股「此茶似從海上來」的神仙氣,茶湯濃郁清亮,飲用這種細嫩的綠茶是日本茶客的最高享受。

|抹茶:一茶一湯攪人心

抹茶是將茶葉採摘後,經過蒸汽殺青後直接烘乾,接著去除茶柄和莖,再以石臼碾磨成粉,飲用時加入熱水,再用茶筅輕輕按著刷動成抹茶湯。抹茶在日本茶中占有重要地位,基於飲用抹茶衍生出的抹茶道更是日本傳統茶道的繞不開的一環。

|日本最常見的茶:煎茶和番茶

在日本,露天生長的茶葉多是作為煎茶及番茶的原料,這兩種茶也是日本綠茶里最為常見的。

煎茶

煎茶是日本人最常喝的綠茶,產量約占日本茶的八成,它是茶樹頂端的茶芽經歷蒸青工藝,再揉成細卷狀烘乾而成。煎茶的最大特點是茶湯中帶少許苦澀味,如果蒸青時間較長,就成了「深蒸煎茶」,苦澀味道會比較少。

番茶

番茶指用茶芽以下、葉子較大的部分所生產的茶,此外也指春季以外收采的所有茶葉。茶葉經過蒸汽殺青後,在陽光下曬乾或者是烘乾,再將莖梗分揀出來,番茶的顏色較深,茶味濃重,而依據番茶又可以生產出玄米茶與焙茶。

玄米茶

在鍋中把糙米炒香,混入番茶中,就是玄米茶。它茶湯中有炒米香或爆米花香,十分有特色。

焙茶

把番茶用大火炒至香味散出,就能得到焙茶,它也是唯一用火炒的日本綠茶。焙茶因為炒過,故茶葉呈褐色,帶有濃濃的煙燻味,非常適合在寒冷天氣中飲用。




文章出處 : 壹讀

近期展覽