上聯國際展覽有限公司

最新消息

北回歸線上的9大中國名茶

- 2017/10/11 -

(圖片源自網絡)

點擊上方藍字加關注

文/義芳君(zpyftea)

北回歸線是太陽光直射在地球上最北的界線,是北溫帶與熱帶的分界線,約在北緯23度26分21.448秒。北回歸線在我國依次自西向東穿過雲南、廣西、廣東、台灣。這些地區是我國傳統產茶大省,多為亞熱帶季風性氣候,氣候宜人,地形以丘陵山地為主,土質以酸性壤土以主,適合茶樹生長。

1.雲南大葉種茶

由西向東,自臨滄、墨江到西疇,北回歸線上分布著大量的野生古茶樹。這些野生古茶樹以大葉種茶為主,是最適制滇紅和普洱茶的優良品種。例如:勐庫大葉茶屬於小喬木大葉類品種,該品種於1985年成為國家認定品種。內含物豐富,成品茶滋味醇厚,經久耐泡。

(圖片源自網絡)

2.墨江迷帝茶

普洱茶的一個品種,屬於普洱中的高檔茶。茶區位於哀牢山區,山高林密,常年雲霧環繞,生態保護較好,茶葉生長期長,採摘期短,產量低但茶質好。該茶條索較細,芽多,湯黃綠,苦澀明顯,茶香中有少許蘭香。

(圖片源自網絡)

3.廣西桂平西山茶

北回歸線在廣西境內,從桂平市穿過。桂平市歷來以西山綠茶聞名於世。該茶以嫩、翠、香、鮮為特色,其色澤翠綠烏潤,湯色碧綠清澈,滋味幽香醇厚,甘腴芬芳,口齡留香,1987年和1984年兩次被評為全國名茶。條索緊細勻稱,苗峰顯露,色澤青黛,湯液碧綠,獨具風味,被公認為綠茶中的上乘佳品。用西山乳泉水沖泡尤為清香爽口,提神消乏。

(圖片源自網絡)

4.廣西梧州蒼梧六堡茶

此茶產於廣西蒼梧縣六堡鄉及周邊,屬黑茶類,素以「紅、濃、陳、醇」四絕而著稱。干茶色澤褐黑光潤,葉條粘結成塊,間有黃色菌類孢子,味醇和適口,湯色呈深紫紅色,但清澈而明亮。優質六堡茶有檳榔香、檳榔味、檳榔湯色的標誌。

(圖片源自網絡)

5.廣東潮汕鳳凰單樅

北回歸線在廣東境內從潮汕地區的汕頭穿越而過。該地區的鳳凰山盛產著名的鳳凰單樅茶。該茶屬烏龍茶類,當地習慣將單叢茶按香型分為黃枝香、芝蘭香、桃仁香、玉桂香、通天香等多種。其外形條索粗壯,勻整挺直,色澤黃褐,油潤有光,並有硃砂紅點;沖泡清香持久,有獨特的天然蘭花香,滋味濃醇鮮爽,潤喉回甘,被稱為「山韻」。

(圖片源自網絡)

6.廣東封開杏花白馬茶

杏花白馬茶產於廣東封開縣杏花鎮境內海拔千米的白馬山上而得名。該茶歷史悠久,在清代曾為貢品,茶湯青綠微黃,清澈明亮,具有清熱消炎、解暑、健脾開胃等之功效。

(圖片源自網絡)

7.台灣嘉義阿里山高山茶

北回歸線在寶島台灣從嘉義、南投、花蓮中部地區穿越而過。該地區環境優美、氣候宜人,不僅是旅遊勝地,更是許多優良農產品的重要產區。台灣高山茶的重要產區便在嘉義縣及南投縣。位於台灣嘉義縣阿里山山脈是阿里山茶區更是其中的代表。這裡早晚雲霧籠罩,平均日照短,茶香氣味香脫俗,甘醇,甜美,茶湯碧綠透明,質如味美,喉韻生津,口齒留香,視為茶中上品。

(圖片源自網絡)

8.台灣南投凍頂烏龍茶

南投凍頂烏龍茶主產於鹿谷凍頂山,終年雲霧籠罩,年均溫為攝氏25度,極適茶樹的生長,鹿谷凍頂烏龍茶以青心烏龍為主要栽植品種,外形呈半球形,其茶菁嫩者,沖泡的茶湯味道醇厚,滑軟,香氣淡雅,水色蜜綠顯黃及耐沖泡等特色。

(圖片源自網絡)

9.台灣花蓮蜜香紅茶

該茶近年來風靡台灣及香港等地,是一種國際上享有聲譽的高端紅茶。 蜜香紅茶製作過程類似東方美人茶,是由小綠葉蟬咬食過的茶葉作為素材,咬食的過程稱為"著涎",它將體內唾液著附在葉片上,啐化成天然蜜香,茶葉外型雖蜷曲受損,但泡出來的茶湯蜜香濃郁、喉韻回甘,口感別具滋味。

 

 



文章出處 :  壹讀

近期展覽